Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Rindfleisch
2 EL Mehl
1 Flasche roter Burgunder Wein (trocken)
1 Kräutersäckchen Kräuter der Provence (Teebeutel)
250 g durchwachsener, geräucherter Speck
300 g Schalotten
300 g Möhren
300 g kleine, frische Champignons
1 Knoblauchzehe
2 – 3 EL Sahne
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch in 3 - 4 cm große Stücke schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.
Jetzt nach und nach mit Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen.
Das Ganze salzen und pfeffern und das Kräutersäckchen hineingeben.
Etwa 1,5 – 2 Stunden auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, ganz lassen.
Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden, mit den Schalotten anbraten.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Champignons putzen und mit Knoblauch und Möhren zu der Zwiebel-Speckmischung geben. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten.
Danach das Gemüse und die Sahne zu dem fertig gegarten Rindfleisch geben und zusammen nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
Das Kräutersäckchen entfernen und das Boeuf bourguignon servieren.
Dazu Bandnudeln oder knuspriges Baguette.
Super, wenn Gäste kommen!
Rezept von: Hedwig Harms
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