Boeuf bourguignon

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

 

 

  • 1,5 kg Rindfleisch

  • 2 EL Mehl

  • 1 Flasche roter Burgunder Wein (trocken)

  • 1 Kräutersäckchen Kräuter der Provence (Teebeutel)

  • 250 g durchwachsener, geräucherter Speck

  • 300 g Schalotten

  • 300 g Möhren

  • 300 g kleine, frische Champignons

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 – 3 EL Sahne

  • Salz, Pfeffer

     

     

    Zubereitung:

     

 

  • Fleisch in 3 - 4 cm große Stücke schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.

  • Jetzt nach und nach mit Wein ablöschen;  immer wieder etwas einkochen lassen.

  • Das Ganze salzen und pfeffern und das Kräutersäckchen hineingeben.

  • Etwa 1,5 – 2 Stunden auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.

  • Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, ganz lassen.

  • Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden, mit den Schalotten anbraten.

  • Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

  • Die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Champignons putzen und mit Knoblauch und Möhren zu der Zwiebel-Speckmischung  geben. Das Ganze etwa 20 Minuten dünsten.

  • Danach das Gemüse und die Sahne  zu dem fertig gegarten Rindfleisch geben          und zusammen nochmals 10 Minuten köcheln lassen.

  • Das Kräutersäckchen entfernen und das Boeuf bourguignon servieren.

  • Dazu Bandnudeln oder knuspriges Baguette.   

     

     

    Super, wenn Gäste kommen!

     

    Rezept von: Hedwig Harms     

 

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Boeuf bourguignon
Rezept von: Hedwig Harms, Twistringen
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