Geröstetes Schweinefilet

Zutaten für 4 Personen

 

Für das Fleisch:

 

  • 2 Stück Schweinefilet a 450 g
  • Rapsöl zum Bepinseln
  • 2 TL Kaffee, gemahlen
  • 2 TL Brauner Rohrzucker
  •  1 TL Rosenpaprika
  • ½ TL Piment, gemahlen (alternativ: Nelken)
  • 1 TL Jodsalz
  • ¼ TL Zimt, gemahlen
  • Alufolie

 

Für die Sauce:

 

  • 300 ml Portwein 19 %
  • 1 Schalotte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Thymianzweig
  • 5 Trockenpflaumen
  • 1 EL Butter
  •  Geflügelfond

 

  • 600 g Rosenkohl
  • 50 g Butter
  • 1 cm Ingwer, frisch gerieben (nach Geschmack)
  • 50 ml Geflügelfond
  • Jodsalz
  • Pfeffer, schwarz, a. d. Mühle

 


Zubereitung:

 

  • Schweinefilet leicht mit Öl bepinseln.
  • Kaffee und Rohrzucker mit den Gewürzen vermengen und die Filets damit kräftig einreiben.
  • Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen.
  • Das Fleisch einlegen und von allen Seiten vorsichtig anbraten, damit die Gewürze nicht 

    verbrennt.          
  • Nach ca. 6 Min. aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und 10 Min. ruhen lassen.


  • Den Bratensatz mit Portwein ablöschen.
  • Eine halbierte Schalotte, Lorbeer und Thymian zugeben und auf ein Drittel reduzieren.
  • Durch ein feines Sieb passieren, die Trockenpflaumen zugeben und weichkochen.
  • In einem Mixer mit Butter glattpürieren und bis zur gewünschten Konsistenz mit heißem

    Geflügelfond auffüllen.

 

  • Von den Rosenkohl-Röschen die einzelnen Blätter abzupfen und diese in Butter leicht Farbe nehmen lassen.
  • Ingwer und Geflügelfond zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Blätter weichgaren.

  • Das Fleisch aus der Folie wickeln, nochmals kurz in einer heißen Pfanne anbraten und in  

     Medaillons schneiden.
  • Mit der Pflaumensauce nappieren.
  • Die Rosenkohlblätter locker darüber fallen lassen.

 

Dazu Kroketten oder Kartoffeln

 

Guten Appetit!

 

Rezept von: Maria Meyer, Syke

Download

Geröstetes Schweinefilet
Rezept von: Maria Meyer, Syke
Geröstetes Schweinefilet.pdf
Adobe Acrobat Dokument 155.7 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0