Schweinelachsbraten mit Bratapfelkruste
Zutaten für ca. 6 Personen
• 1 Bund Petersilie
• 2 große Zwiebeln
• 10 g gewürfelter Speck
• 4 EL Butter
• 1TL getrockneter Majoran
• 8 kleine säuerliche Äpfel
• 2 EL Zitronensaft
• 100 g gemahlene Mandeln
• 1 kg Schweinelachs (ersatzweise auch Rinderfilet)
• 200 ml Kalbsfond
• 1 TL Senf
• 1 Ei
• Salz, Pfeffer
• Butterschmalz
Zubereitung:
• Petersilie waschen und hacken, Zwiebeln abziehen und würfeln.
• Speck würfeln und in der zerlassenen Butter goldbraun braten.
• Zwiebeln und Majoran zufügen und glasig dünsten.
• Äpfel waschen und aus 6 Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.
• Die übrigen beiden Äpfel schälen, entkernen, zerkleinern und mit Zitronensaft,
dem Speck, Zwiebelgemisch, Ei und gemahlenen Mandeln mischen.
• Äpfel auf ein Blech mit Backpapier setzen und jeweils die Hälfte
der Apfel-Speck-Mischung hinein füllen.
• Den Braten salzen und pfeffern in ausgelassenem Butterschmalz
rundherum anbraten.
• Zu den Äpfeln auf das Backblech legen und mit dem Rest der Apfel-Speck-Masse
bestreichen.
• Das Backblech bei 175 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben und
ca. 40 Minuten braten.
• Inzwischen den Bratensatz aus der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen
und erst kurz vor dem Servieren den Senf dazugeben.
• Dazu passen Kroketten
Tolles Essen zu Weihnachten
Rezept von: Bettina Meyer-Hanschen, Twistringen, Altenmarhorst
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