Schweinelachsbraten mit Bratapfelkruste

Zutaten für ca. 6 Personen

 

  •  1 Bund Petersilie
  •  2 große Zwiebeln
  •  10 g gewürfelter Speck
  •  4 EL Butter
  •  1TL getrockneter Majoran
  •  8 kleine säuerliche Äpfel
  •  2 EL Zitronensaft
  •  100 g gemahlene Mandeln
  •  1 kg Schweinelachs (ersatzweise auch Rinderfilet)
  •  200 ml Kalbsfond
  •  1 TL Senf
  •  1 Ei
  •  Salz, Pfeffer
  •  Butterschmalz


Zubereitung:

 

  •  Petersilie waschen und hacken, Zwiebeln abziehen und würfeln.   
  •  Speck würfeln und in der zerlassenen Butter goldbraun braten.    
  •  Zwiebeln und Majoran zufügen und glasig dünsten.

 

  •  Äpfel waschen und aus 6 Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen.    
  •  Die übrigen beiden Äpfel schälen, entkernen, zerkleinern und mit Zitronensaft,
     dem Speck, Zwiebelgemisch, Ei und gemahlenen Mandeln mischen.
    

  •  Äpfel auf ein Blech mit Backpapier setzen und jeweils die Hälfte 
     der Apfel-Speck-Mischung hinein füllen.
    

  •  Den Braten salzen und pfeffern in ausgelassenem Butterschmalz 
      rundherum anbraten.
         
  •  Zu den Äpfeln auf das Backblech legen und mit dem Rest der Apfel-Speck-Masse 
     bestreichen.

 

  •  Das Backblech bei 175 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben und 
     ca. 40 Minuten braten.

 

  •  Inzwischen den Bratensatz aus der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen 
     und erst kurz vor dem Servieren den Senf dazugeben.
               

  •  Dazu passen Kroketten

 

Tolles Essen zu Weihnachten

 

Rezept von: Bettina Meyer-Hanschen, Twistringen, Altenmarhorst

Download

Schweinelachsbraten mit Bratapfelkruste
Rezept von Bettina Meyer-Hanschen, Twistringen-Altenmarhorst
Schweinelachsbraten mit Bratapfelkruste.
Adobe Acrobat Dokument 21.2 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0